CRYPTO STONKS
  • calendar

    31.07.2023

  • eye

    1594

  • time

    5 мин.

Что такое Ретродропы и как ни них заработать в 2024 году?

Что такое Ретродропы (дропхантинг) и как на этом можно заработать в 2024 году?

Ни для кого не секрет, что криптовалюты, помимо высоких рисков, предоставляют огромные возможности. Способов заработать — великое множество: трейдинг, NFT, арбитраж. Да что уж говорить, можно выстроить даже пассивный заработок, о чём мы уже писали.

В 2023-2024 году огромную популярность набирают ретродропы — способ заработка поистине больших денег, если знать как. Об этом и не только мы расскажем ниже. Приятного прочтения!

CRYPTO STONKS

Что такое Ретродроп?

  • Термин “Ретродроп” появился от слияния слов “ретроспективный” и “дроп”. Следовательно, ретродроп — это вознаграждение, которое пользователь получает за какую-то прошлую активность в проекте.

К примеру, возьмём проект А и допустим, что он уже запустил свою сеть и вышел на рынок. Как привлечь пользователей чтобы те использовали новый проект? Правильно: подогреть их интерес возможной раздачей денег. Это самый действенный вариант, который при грамотном использовании работает как часы.

Так вот, этот проект А после выхода на рынок начинает всячески намекать на будущее вознаграждение за использование продукта: блокчейна, платформы, протокола и т.п. Люди охотно на это ведутся и несут свои деньги в проект, рисуя тому цифры. И это неудивительно: история знает много случаев, когда юзерам удалось получить баснословные деньги. Но об этом чуть позже.

Итак, на практике весь процесс выглядит следующим образом:

Проект А выходит на рынок, пользователи — особенно ранние — проявляют всяческую активность, проект спустя какое-то время раздаёт этим юзерам токены или NFT. Весь этот процесс может занять от пары месяцев пары лет.

Почему Ретродропы популярны?

На данный вопрос есть несколько ответов. Прежде всего, это относительная простота действий: узнал проект, закинул деньги, делаешь активность, получаешь награды — STONKS. Здесь не нужно изучать криптовалютный рынок, различные паттерны движения цен как в трейдинге или же изучать рынок NFT.

Второй момент — очевидно, суммы наград. Если за относительно простые действия раздают по 1000$, то это отлично привлекает людей. А если активничать не с одного аккаунта? Речь может идти о совершенно других цифрах.

Третье — огромное чувство фомо. Согласитесь, когда вы видите как какой-то школьник заработал несколько десятков тысяч долларов, сидя дома и делая однотипные действия, хочется так же, да поскорее. Именно поэтому люди массово несут свои деньги в популярные проекты.

Интересный факт: после одного из самых масштабных ретродропов пользователи увеличили TVL другого проекта в 10 раз за неделю. Делалось это на чувстве фомо, ведь нужно скорее обрабатывать следующий проект.

CRYPTO STONKS

Примеры успешных Ретродропов

Давайте разберём самые известные примеры: название проекта, за что раздали награды, длительность процесса и затраты.

Важный момент: затраты на покупку прокси, анти-детект браузера, а выделяемые средства для объёмов мы учитывать не будем, так как это строго субъективный показатель. Кто-то активничал с одного аккаунта и переводил маленькие суммы, в то время как другой юзер имел в своём распоряжении несколько аккаунтов и большие средства для депозита.

dYdX

dydx — платформа для трейдинга. Проект раздал до 13 000$ за торговлю на их площадке. Всего на активность было затрачено 3-4 месяца. По деньгам за этот период затраты вышли только на комиссии и сопутствующие расходы в виде уменьшения цены актива. Напомним, что это было в 2021 году в самый разгар бычьего цикла.

CRYPTO STONKS

Optimism

Optimism — это решение второго уровня для Ethereum, которое способствует масштабируемости и удешевлению основного блокчейна. О проекте и как он работает мы писали в этой статье.

Проект раздал от 1000$ до 3000$ за всяческое взаимодействие с сетью: транзакции и их количество, объёмы, различные действия в сети и т.п. Всего на эту активность было затрачено около полугода. Для вложения нужны были лишь средства на комиссии при оплате транзакций, а они дешёвые.

CRYPTO STONKS

Arbitrum

Ещё один блокчейн второго уровня для Ethereum. Проект раздал от 700$ до 10000$ за транзакции и объёмы в сети, за взаимодействие с сетью Arbitrum Nova и за взаимодействие с различными протоколами в сети. Всего было затрачено около 7 месяцев, хотя можно было справиться и за один. Средства, как и в других проектах, нужны были для оплаты комиссий.

CRYPTO STONKS

Достойны упоминания

Следующие проекты нельзя отнести к ретродропам в полной мере, однако, они тоже заслуживают упоминания, ведь раздали они немало.

Aptos

Aptos — блокчейн первого уровня, построенный на новом языке программирования Move. Проект раздал от 1500$ до 3000$ за заявку в тестнет и получение бесплатного NFT в тестовой сети. Всё это не заняло и дня, а каких-либо средств не потребовалось вообще.

CRYPTO STONKS

Goldfinch

Goldfinch — децентрализованный протокол крипто кредитования. Проект раздал от 700$ до 100 000$ за выполнение различных действий: взаимодействие с соц. сетями, написание контента и выполнение других заданий. По времени это заняло полгода, в то время как вложений не потребовалось никаких.

Этот проект, скорее, относится к амбассадорским программам, когда пользователи “работают” на проект за деньги или иные награды. Однако, данный случай немного отличается от классического амбассадорства.

CRYPTO STONKS

Arkham Intelligence

Arkham — платформа для анализа блокчейнов и других параметров в крипто мире. Мы уже делали детальный разбор платформы и его токена, прочитать можно по ссылке.

Проект раздал по 200$ на, по сути, пустые аккаунты. Да, сумма гораздо меньше, в сравнении с другими проектами, однако и активность здесь была гораздо проще.

CRYPTO STONKS

Как выбрать проект под Ретродроп?

Вообще, комьюнити опирается на следующие критерии:

Размер инвестиций — по сути, самый главный критерий. Чем больше денег поулчил проект, тем охотнее пользователи будут проявлять в нём активность. Логика совсем простая: если собрали много денег, значит много и раздадут.

Тип проекта — здесь, скорее, обращают внимание на то, будет ли у проекта токен в будущем. Если проект — блокчейн, то с большой вероятностью токен будет, а это самая лучшая награда.

Технологии — так получилось, что этот критерий не самый важный. Большинство гонится за деньгами, а не технологиями. Как пример, многие проекты после раздачи наград сталкивались с многократным уменьшением их использования.

Медийка — раскрученность, конечно, тоже важна, однако если первые 2 критерия соблюдены, то и этот обязательно подтянется.

— Конечно, всё вышеперечисленное не гарантирует вам богатство. Однако, если у вас есть такой проект, с большой вероятностью вы получите деньги за его использование.

— Может случиться так, что какой-то из проектов будет говорить о том, что токен не планируется и вообще наград не стоит ждать. Это распространённая уловка. Таким образом отсеивается часть юзеров, которым не нужно будет платить деньги. Этой уловкой пользовался Arbitrum, команда которого долгое время заявляла об отсутствии планов на токен и его дроп. Однако, это не помешало проекту раздать один из самых масштабных дропов за всё время.

CRYPTO STONKS

Потенциальные Ретродропы на 2023-2024 год

Как раз в это время комьюнити ожидает масштабных ретродропов от четырёх крупных проектов:

LayerZero — протокол для межсетевых обменов. Проект собрал свыше $260 млн. от топовых фондов и является самым популярным проектом на данный момент.

zkSync — блокчейн второго уровня, построенный на Ethereum, о котором мы также упоминали. Проект собрал $458 млн. и также является одним из самых популярных.

Starknet — ещё один блокчейн второго уровня, который, однако, несовместим с Ethereum напрямую. Данный проект построен на языке программирования Cairo, в то время как Ethereum — на Solidity. Долгое время не использовался многими юзерами ввиду слишком медленных транзакций. Но, после недавнего обновления, также стал массово использоваться юзерами.

Linea — также решение второго уровня для Ethereum, но уже с ним совместимое. Проект разрабатывается командой ConsenSys, которые разработали популярный крипто кошелёк Metamask. ConsenSys привлекли колоссальные $725 млн. от топовых фондов. Из всех проектов Linea — самый “молодой”.

Помимо этих, есть проекты поменьше, например:

Polyhedra — проект создает инфраструктуру следующего поколения для совместимости, масштабируемости и конфиденциальности Web3 с помощью передовой технологии доказательства с нулевым разглашением zk-proof. Собрали $25 млн.

Tabi — проводник из мира Web2 в Web3 при помощи игр и NFT. Собрали $11 млн.

Element Market — NFT маркетплейс и экосистемный проект zkSync. Собрали $11.5 млн.

Bungee — протокол межсетевых обменов. Собрали $7 млн.

А также другое огромное множество проектов..

CRYPTO STONKS

Минусы Ретродропов

Несмотря на все плюсы данного способа заработка, у ретродропов есть несколько минусов.

● Во-первых, долгое ожидание дропа от проекта, которое может затянуться на несколько лет.

● Во-вторых, постоянное вливание средств для активности в проектах: оплата комиссий, прогон объёмов через протоколы, оплата расходников в виде прокси и анти-детект браузера.

● В-третьих, потенциальное решение проекта не раздавать дроп вообще или устроить вместо него продажу токенов юзерам (как это было с Sui). Сюда же можно отнести решение проекта раздать гораздо меньшие награды, чем ожидалось.

● Четвертый момент — выгорание. Вышеперечисленные факторы, в совокупности, могут хорошо навредить моральному настрою пользователя, который может попросту устать от бесконечной рутины и траты средств.

Однако, все эти недостатки могут быть нивелированы хорошей раздачей денег от проектов, чего желают все юзеры.

Заключение

Учитывая всё вышеперечисленное, ретродропы по праву стали одним из самых популярных способов заработка на криптовалюте в 2024 году. Простота действий и доступность к большимх деньгам заставляют пользователей забыть про недостатки и с упорством активничать в проектах на перспективу.

Другие статьи

Адрес скопирован